登录 | 注册 | 官方微博 | 设为首页 | 加入收藏
首页 > 信访动态 > 通知公告

精准重拳出击 综合治理 对黑恶势力 “零容忍”!

发布时间:2018-06-21 09:18:00    来源:增城区信访局

6月19日

我区召开扫黑除恶 警示教育会

 

  区委副书记、政法委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长丘岳峰,副区长、区公安分局局长、扫黑除恶专项斗争领导小组第一副组长郑恒,区法院院长蒋伟,区检察院检察长李晓明,区纪委副书记蒋日光参加会议。区直各有关部门、各镇街有关负责人和村社干部代表参加警示教育会。

 

 

     会议上,与会人员集中观看了《增城区扫黑除恶专题警示教育片》,各镇街分会场同步收看收听会议。警示片中,以派潭镇某村“5·22”故意毁坏财物和妨害公务案例为警示,要求各村社干部进一步加深对扫黑除恶专项斗争的认识。

 

    今年5月22日和23日,派潭镇某村社4名村社干部组织、煽动村民故意损毁林木,造成经济损失4万多元,期间还妨碍城管队员和公安民警执法,造成一名城管队员受伤。目前,8名犯罪嫌疑人涉嫌故意毁坏财物罪和妨害公务罪,已被公安机关依法刑事拘留,其中6名犯罪嫌疑人(包括该4名村社干部)已被检察院依法批准逮捕。

 

重拳出击、综合治理,对黑恶势力 “零容忍”!

  丘岳峰指出,今年初以来,按照中央、省和广州市的部署,我区持续推进扫黑除恶专项斗争,连续打掉了一批人民群众深恶痛绝、反映强烈的涉黑恶团伙,扫黑除恶工作不断深入民心,群众的线索举报更加踊跃,超过一半的线索是群众举报,群众的积极参与,使得打击效能更加明显。目前对于群众举报的线索,我区正组织相关部门大力查处,部分线索的办理已取得了阶段性成果。

 

 

 

丘岳峰要求各村社干部和各有关部门、单位

  认清形势,对黑恶势力的危害性、复杂性和对上级、区委开展扫黑除恶决心认识要到位。我区将坚决认真贯彻中央、省、市扫黑除恶工作部署,积极发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争,让老百姓踊跃举报,让黑恶势力无所遁形,坚持有黑必扫、有恶必除、有乱必治,坚决对阻挠、破坏经济社会发展的黑恶势力 “零容忍”,坚决对影响群众安全感的黑恶势力 “零容忍”,坚决对黑恶势力背后的“保护伞” “零容忍”, 并通过以点带面,重拳出击,综合治理,遏制黑恶势力向农村蔓延的态势,铲除黑恶势力滋生的土壤,净化政治生态,赢得党心民心,确保全区人民安居乐业、社会长治久安。

    近期,我区对存在以下问题的农村黑恶势力,将给予穷追猛打:一是以暴力、威胁或贿选等手段,干扰基层选举,把持基层组织的黑恶势力;二是以暴力、威胁或骗取等手段侵吞农村集体财产,获取非法利益的黑恶势力;三是依仗宗族势力,组织家族成员或煽动其他群众聚众闹事、暴力抗法、对抗政府,为其个人、家族及同伙谋取非法利益的黑恶势力;四是在征地拆迁、工程建设等行业领域,强揽工程,强买强卖的黑恶势力;五是操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪的黑恶势力;六是充当黑恶势力“保护伞”、“关系网”的各级干部(包括村社干部)。

  履职尽责,积极支持参与全区扫黑除恶专项斗争。各村社党员干部要敢于担当,善于作为,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,加强“两委班子”建设,加强社会风险隐患排查化解,引导带领广大村民积极投身打造共建共治共享的社会治理格局。要自警自省,做遵纪守法表率,不得以各种理由和借口,煽动、组织村民上访、聚众闹事、寻衅滋事、暴力抗法、对抗政府,阻挠重点工程、民生工程和振兴乡村建设;特别是有极个别人甚至是村社干部在过去由于法律意识淡薄或私心较重,有过黑恶行为的、或被黑恶势力利用操纵过做了违法事情的,要立即悬崖勒马、改过自新,主动投案自首、积极提供线索,争取从宽处理。要深刻认识涉黑涉恶势力对农村政权产生的负面影响,自觉抵制和防范黑恶势力侵蚀基层组织、拉拢腐蚀干部、破坏基层民主秩序,带领广大村民积极参与扫黑除恶专项斗争。同时,要真抓实干,结合村社特点,鼓足干劲,发挥好自身优势,团结带领广大村民,加快推进农业农村现代化,发展壮大村级集体经济,落实精准扶贫,做好乡村振兴大文章。

  齐抓共管,形成扫黑除恶强大合力。各单位要提高政治站位,增强政治意识、大局意识和协作意识,齐抓共管,形成“扫黑除恶”的强大合力,最大限度地压缩清除黑恶势力犯罪的滋生空间,使黑恶势力在我区无立足之地。

 

 郑恒在会上结合派潭镇“5.22”案件作了分析

要求各村社干部一定要认清形势

严格遵守法律法规。

    郑恒表示,区公安机关坚决打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事、对抗政府的黑恶势力。坚决打击在房产开发、工程建设等领域强揽工程的黑恶势力。坚决打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。坚决打击操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。各村社干部,要积极配合和参与扫黑除恶工作,积极举报涉黑恶行为,守护村居的平安,做好群众的当家人。

 

 

来源:平安增城

 


- 关闭窗口 -